男子が喜ぶ肉汁が滝タイプ
たまねぎがたっぷり入ったお母さんが作るような素朴なハンバーグも嫌いではないが、我が家ではコレじゃない感。
いろいろ試してみて、ようやくこのレシピに落ち着きました。
下記レシピだと写真のような厚さ3cmくらいのものでも、生焼けにならず、しっかり加熱されてもジューシーな焼き上がりになります。
あとは付け合せとソースのクオリティーをあげるだけ!
オススメのソースがあれば是非教えてください。
- 基本はミート矢澤直伝レシピ(はなまるマーケット)
・・・牛脂が入るので男子が喜ぶ系の仕上がり。氷も入るから混ぜる時体温も伝わりにくい。 - タマネギはすりおろして(男のハンバーグ道)
・・・より肉肉しい触感になります。挽肉特有の臭みも軽減されるような気もします。 - 成型時、表面をなめらかに(あさイチ)
・・・焼く前に手にサラダ油をつけて、タネの表面をやさしくなでて、なめらかにすると焼き上がりひび割れず、肉汁が中に閉じ込められます。
参考レシピ
ミート矢澤直伝
そのほかポイント
肉肉しいハンバーグ