読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

献立メニュー七転び八起き

美味しく簡単なレシピを求めて。○○定食的な献立多め。テレビやネット、書籍のレシピを実際作ってみた感想など。

二段階照り焼き

https://www.instagram.com/p/BISPrlWhoD8/

先日戸畑で夕食ご馳走になった時に、手作りの青梅の梅味噌が絶品で、お土産に図々しくいただいて帰りました。早速、鶏の梅味噌焼きに。美味しくできました❤︎次は冷奴に添えてみようっと。#vsco #vscocam #snapseed #おうちごはん #夕食 #instadinner #foodpic#梅味噌 #鶏の味噌焼き#みんなのきょうの料理 #蒸し鶏 #高山なおみ #じゃがいもとピーマンのシャキシャキ炒め #ウーウェン#うつわ #小代焼 #ふもと窯 #小鹿田焼 #出西窯#昌江さん裕子さんありがとうございます

鶏を柔らかく仕上げるのに、よく作るレシピが蒸し鶏。
しっかりと加熱されるのに硬くならず、しかもスープまで作れるので重宝しています。
照り焼きやソテーを作るときも、一度蒸し鶏にしてから、タレを絡めたり、焼き目をつけたり、二段階で仕上げています。
手間がかかるように感じますが、蒸すのはほったらしなので楽チンです。


参考レシピ

蒸しただけでも美味しいの

www.kyounoryouri.jp

蒸し鶏のスープでかきたまも

www.kyounoryouri.jp

 

今回は青梅の味噌だったけれど、梅干でも美味しいはず

www.lettuceclub.net

お酢効果でさっぱり、よい歯ごたえ!

www.kyounoryouri.jp