魚焼きグリル対策
以前はオーブンで焼いていたのですが、魚焼きグリルのほうが美味しく感じます。
しかし焼けば焼くほど気になるのが、魚焼きグリルのお手入れ。
(ちなみに我が家の魚焼きグリルは片面焼きです)
まず、グリルにアルミホイルをセット。脂が流れ出ないように淵を立ち上げておき2分ほど、強火で余熱。
秋刀魚をホイルの上に乗せ、こんがり両面焼いたら、火を消してホイルで秋刀魚を包んで、グリル内でそのまま保温。
ほかの料理などの盛り付けなど完了したら、ホイルごと取り出して盛り付け。
この方法だと、グリルも汚れにくく、秋刀魚も盛り付け時に崩れにくいし、ふっくらアツアツがいただけます。
※ホイルと魚から出た油で、発火する可能性があるようですが、今のところ問題ないみたい。調理中は目を離さずに。
次に気になるのが、ニオイ。
お茶の葉を入れて加熱すると、ふんわりお茶のいい香りがします。そのまま消火。
たったこれでニオイが気にならなくなります。
参考レシピ