あなたのおうちの生姜焼きは?
夕食は生姜焼き。今日はたくさん野菜が取れて、おなかいっぱい、満足。#dancyu #日本一のレシピ #永久保存版 #懐石小室 の #生姜焼き #しょうが焼き#みんなのきょうの料理 #にんじんの梅のりあえ #大原千鶴#ポテトサラダ #ポテサラ#うつわ #小鹿田焼 #坂本創 #小石原焼 #小石原ポタリー#オットリクエスト確定レシピ
生姜焼きは、家庭ごとに使う肉やタレが違ってて面白い。
ソテー用の厚切り、生姜焼き用のロース、バラとか。
タレも甘めとか、豆板醤が入るとか。作り方も、つけタレ派とか、あとタレ派とか。
dancyuに掲載されていた、懐石小室の生姜焼きレシピは、玉ねぎのすりおろしと味醂の甘味だけ。お砂糖は入りません。生姜の風味もちょうど良い!
タレにつける時間も短くて、お肉のうまみもしっかり、でもごはんがすすんじゃう味。
柔らかく仕上がるのでお弁当にもぴったり。
(※懐石小室の生姜焼きは豚肉のみです)
また作りたいな。
参考レシピ
ごはんと一緒に食べると、梅おにぎりを食べてるみたい。
和食の付け合せにオススメ。
参考レシピ 懐石小室 生姜焼き
安定のポテトサラダ