再現レシピ:温泉湯豆腐
2人でお豆腐2丁にお揚げさんは6枚も食べられるくらい、トロトロの温泉湯豆腐。
温泉水の代わりに、重曹を使って。
昆布だしを入れているレシピなど見かけますが、成分的にお水と重曹のみのほうが、豆腐が溶けやすいんだとか。
合わせてお揚げさんも合わせて入れると、ホワホワきつねが食べられます。
とにかくあっさりしててヘルシーでおすすめ。
お豆腐とお揚げさんを消費したら、お野菜や豚肉を入れて豆乳鍋も楽しめます。
味付けは、各自お好みで。いろいろ試したけれど、ポン酢がさっぱりしているし、豆腐や野菜の甘みを感じやすい。
味を変えてみたくなったり、〆の麺や雑炊の場合にも「味噌バター」がこっくりして、おすすめ。
温泉湯豆腐:重曹の割合
味噌バターは各自うつわに溶かす方がおすすめ