献立メニュー七転び八起き

美味しく簡単なレシピを求めて。○○定食的な献立多め。テレビやネット、書籍のレシピを実際作ってみた感想など。

中津からあげ風

https://www.instagram.com/p/BSJAp0rAVwN/

中津からあげレシピを参考に。揚げたてを食べたくて、バットごと、テーブルへ!
…片栗粉足りなくなって小麦粉足して、しかもちょっと焦げたけど💦次から我が家のからあげはこのレシピで😀#vsco #vscocam #snapseed #おうちごはん #夕食 #instadinner #foodpic #日替わり定食 #夜定食#からあげ #から揚げ #唐揚げ#からあげ定食#うつわ #砥部焼 #中田窯


ごはんともアルコールとも相性のよいから揚げ。
塩味ベースのからあげを何度かチャレンジしているけれど、ようやく納得できるレシピに。

参考にしたのはこちら。

 

 こちらの中津からあげもり山さんのレシピ。
ネットに掲載されているものは、お醤油が確か使われているものが多いけれど、
こちらには醤油なしのレシピが。

ニンニクと一味を使うので、代わりにお気に入りの、熊本いまきんさんのこうじにんにくを。
りんごのすりおろしの代わりに、チャツネの隣で見つけたこちらを。

 

 リンゴジャムでもいいかも。(我が家はごパン派ではないので、ジャムは減らないからこちらのほうが経済的。)

からあげが食べたい日の前の日に仕込んでおくだけで十分味がつきました。


ちなみに下ごしらえ・揚げ衣・揚げ方は、からあげ練習帳に同じく掲載の飯島直美さんのレシピが好み。今まで作っていたレシピより、糖分が多いため焦げやすい。。。
次回焦げないように注意してあげよう!


それからそれから、以前焼き鳥屋さんでいただいたスパサラがとても美味しくて…再現成功!

ざっとメモしておこう。

好みのマカロニやパスタ:30g程度、玉ねぎスライス、ホールコーン
ゆで卵1個、小さいプロセスチーズ(メグミルクベビーチーズ4個入り)×2個
マヨネーズ:オリーブオイル:酢=1:1:0.5