中津からあげ風
ごはんともアルコールとも相性のよいから揚げ。
塩味ベースのからあげを何度かチャレンジしているけれど、ようやく納得できるレシピに。
参考にしたのはこちら。
こちらの中津からあげもり山さんのレシピ。
ネットに掲載されているものは、お醤油が確か使われているものが多いけれど、
こちらには醤油なしのレシピが。
ニンニクと一味を使うので、代わりにお気に入りの、熊本いまきんさんのこうじにんにくを。
りんごのすりおろしの代わりに、チャツネの隣で見つけたこちらを。
リンゴジャムでもいいかも。(我が家はごパン派ではないので、ジャムは減らないからこちらのほうが経済的。)
からあげが食べたい日の前の日に仕込んでおくだけで十分味がつきました。
ちなみに下ごしらえ・揚げ衣・揚げ方は、からあげ練習帳に同じく掲載の飯島直美さんのレシピが好み。今まで作っていたレシピより、糖分が多いため焦げやすい。。。
次回焦げないように注意してあげよう!
それからそれから、以前焼き鳥屋さんでいただいたスパサラがとても美味しくて…再現成功!
ざっとメモしておこう。
好みのマカロニやパスタ:30g程度、玉ねぎスライス、ホールコーン
ゆで卵1個、小さいプロセスチーズ(メグミルクベビーチーズ4個入り)×2個
マヨネーズ:オリーブオイル:酢=1:1:0.5