冷やし鶏飯
覚書 レシピ
冷やし鶏飯3人分 (調味料調整中 ご参考まで)
材料
・ご飯 3膳
・蒸し鶏
鶏ムネ肉2枚
塩 一つまみ
砂糖 小さじ1と1/2~2
おろし生姜 小1
出し昆布1枚(5×5cm)
水1/4カップ
酒1/4カップ
鶏がらスープ小1
・しいたけ5~6枚
・錦糸卵
卵2個
白だし少々、砂糖一つまみ
・スープ
白だし小1
氷
鶏がらスープの素大1
水1と1/2カップ
・薬味(各適量)
刻みねぎ
柚子こしょう
刻みのり
蒸し鶏を作る
- ムネ肉は皮を取り(捨てない)、余分なスジや脂を取り除く。
- 砂糖・塩・生姜を刷り込むようにし、室温に戻す。
- 蓋つき厚手の鍋に昆布をしき、しいたけを並べる
- その上にムネ肉を重ならないように並べる
(乾燥を防ぐため鶏皮をのせる、鍋肌に肉が直接つきそうな時は皮で覆ってもよい) - 水、酒、鶏がらスープを上からかけ、蓋をする
- 強火にかけ、沸騰したらごく弱火にし15分、串でさし赤い肉汁が出なければ、火を止め5分蓋をして蒸らす。
蒸し鶏はこちらのレシピをアレンジ。
錦糸卵を作る
こちらの方法だと失敗知らずで綺麗に仕上がります。
スープを作る
分量のスープを少しのお湯で完全に溶かし、白だし小1と水、氷をあわせ冷やしておく。
(濃さは普通に飲んでちょっと濃いくらい)
蒸し鶏をほぐし、しいたけをスライス
バットにしいたけ、ムネ肉、スープを取り出す。
(スープにしいたけ、ムネ肉をひたしておく)
ムネ肉をスープに浸した状態で、食べやすい大きさにほぐし、しいたけは食べやすくスライスしておく。
盛り付け
炊き立てのご飯を茶碗によそい、鶏、しいたけ、錦糸卵をのせ、お好みで薬味をのせ、冷たいスープを注ぐ。
蒸し鶏としいたけの組み合わせは最高。薬味の柚子こしょうもよいアクセントになります。
ぜひ一緒に召し上がっていただきたい。
本場ではパパイヤのお漬物が添えられるらしいけれど、なかなか手に入らないので、次回は奈良漬を添えたいな。