献立メニュー七転び八起き

美味しく簡単なレシピを求めて。○○定食的な献立多め。テレビやネット、書籍のレシピを実際作ってみた感想など。

肉そぼろは一度下茹でしてから。

https://www.instagram.com/p/BeQEdo1FePy/

Instagram post by aki@Fukuoka • Jan 22, 2018 at 12:04pm UTC
#おうちごはん #夕食 #一汁二菜 #三色ごはん #三色丼 #うつわ #小鹿田焼 #坂本創
#土井善晴 #れんこんのきんぴら #みんなのきょうの料理 #栗原はるみ #鶏そぼろ

先日の三色ごはん。たかがそぼろ、されどそぼろ。
丁寧に作るととっても美味しいですね。

冷めても美味しく作るポイントは、一度ひき肉を下茹ですること。
これは豚ひき肉で作ってあります。炒めて作るとベタベタ脂が出てくるけれど、余分な脂や臭みがなく仕上がりました。

冷めても美味しいそぼろのレシピ。弁当のプロのおすすめです。 | やまでら くみこ のレシピ


玉子そぼろはしっとりしている方が好き。火加減控えめで作って好みのしっとり具合に仕上がりました。

www.sirogohan.com