巻いて巻いて!
3/16(月) 10℃ 晴れ
本日の夕飯:和食
・ごはん(土鍋)・牛肉のロール焼(牛/焼/塩) ・胡麻ぶり(魚介/生/甘)・べーじゃが(芋/炒/甘)・大根ステーキ(野菜/焼/塩)・豆腐の味噌汁(豆類/煮/塩)
あ、作ったのにUPしてない日があった!
日付が前後しておかしいけれど、忘れないうちにUPしておこう。
こうやって記録を残していくと、食材・調理・味付けの偏りが多いことが分かるようになってきた。
振り返ると鶏と豚の料理ばっかりだなーって。牛肉の料理ってそんなにレパートリーがないや。
新玉ねぎと牛肉の煮込んだのとかいいなー、と思ったけれど、新玉ねぎの入った味噌汁も食べたくて・・・。
結局また牛肉は焼くことになったけれど、ステーキ肉より薄切り肉の方が美味しそうだったので、巻いてみました!
ステーキよりも柔らかいし、ソース変えれば洋食アレンジも出来るし、また作りたいな。
参考レシピ
土井センセーのレシピは、美味しいし、失敗しないんだよねー