ふるふる茶碗蒸し
4/14(月) 19℃ 晴れ
本日の夕飯:和食
・ごはん(土鍋)・いさき胡麻和え(魚介/生/塩) ・レンコンカツオ梅(野菜/茹/酸)・鶏むね肉と野菜の炒め(鶏/炒/塩)・新ジャガ豚(芋/煮/甘)・茶碗蒸し(卵/蒸/塩)
長崎の吉宗ってところの茶碗蒸しが大好きで、お手本にしています。
お出汁と卵の割合がポイントですよね。蒸し器は使わずにストウブで調理していますが、"す"も出来ずキレイに出来上がって満足。この日は麩と若布餡を添えてみました。
暑くなってきたら冷やして食べたいなー。
この日夕食後、くつろいでいたら熊本の大きな余震。16日には本震。
主人の会社の支店が益城にあったので、連休前まで福岡-熊本を早朝から行ったり来たり。お世話になった方々は被災はしたけれど、ご無事たっだのでほっとした。
今は余震も少し落ち着いてきたのでちょっと安心。
正直、台風や水害の方が多くて地震のこと気にしてなかったけど、福岡は少し揺れただけなのに、ムダにびびっちゃって。しばらく普段着で寝てたり。
でもちゃんと考えなきゃって思った約半月。
子供もいないし、マンションはご近所付き合いないし、どのコミュニティにも所属していないから、いざって言う時に不安だな。。。
GWは主人も震災関係で仕事になったし、自粛じゃなくて、お天気がいい時にワックス掛けなおしたり、棚の上の余計なものを断捨離したりしています。
6月にお友達が泊まりに来るし、頑張るそー。