おうち焼肉のウラ技
おうち焼肉のハードルは高い。
どうしてもお店焼肉の網で焼いたお肉に比べ、ホットプレートだと脂っこくと仕上がって残念。
何と言っても部屋が焼肉臭くなって、テーブルがべたべたで片づけも大変。
肉だけではなく野菜もバランスよく食べたい。。。。
でも先日のあさイチの放送を見て、おうち焼肉にチャレンジしてみたくなりました。
まずは、部屋のにおいを抑える工夫。
においの原因は、脂。
今までは、温度設定はMAXにしていたのですが、今回は200度に。
肉の脂は220度あたりで煙化、つまり煙を発生させてしまうため、ホットプレートの温度設定は200度がオススメ。
実際に部屋も今までほど気になりません。たこ焼きした時の方がにおうかもってくらい。
また、焼き網や脂がおちるプレートでないと、お肉がギトギトになるところですが
『焼くスペース』『ひっくり返すスペース』というように、ホットプレートを半分に区切る方法をオススメします。
同じ場所でひっくり返さず、スペースを移動して焼くと、今までよりギトギトしません。
また、出てきた脂は移動した際に、キッチンペーパーでその都度ふけば、脂の飛び跳ねも減りますし、次に焼く食材にも影響がなく、プレートの後片付けも楽ちんでした。
今回の放送では、お肉をもっと美味しく焼く方法に加え、焼き野菜を楽しむ方法や、秘伝のもみだれのレシピなども紹介されていました。
ワタシも初めて、もみだれ作りにチャレンジしましたが、冷蔵庫にある材料で簡単にできました。ロースとカルビをたれにつけてみましたが、個人的にはロースにぴったりだと思いました。
お野菜も合わせてもりもり食べたくて、ナムルを2種類。
どちらも、さっぱりで歯触りもよくて好評でした。また豚トロには、ネギ塩だれもぴったり。簡単に作れて味のバリエーションも増えて大満足な、おうち焼肉なりました。
参考レシピ
焼肉の裏ワザ!チェック。
ナムルとタレも手作りで!