小倉焼きうどん 再現レシピmemo
たまに無性に食べたくなる、焼きうどん。
おうちで何度か焼きうどん作ったのだけど、味や仕上がりが納得いかなくて、リベンジしようといろいろ調べてみることに。
小倉発祥の焼きうどんは「小倉焼うどん」って表記するらしい。そんな小倉焼うどんの定義があるらしい。
小倉発祥焼うどんの定義として、「乾麺を使用」「若松産キャベツを使用」「豚肉はバラ肉を使用」「玉ねぎの甘みを引き出す」「ソースを良く研究する」「削り節はアジ・サバ節を使用」「小倉地酒で香り豊かに仕上げる」こととしている。
以前作った時は、冷凍うどんやゆで麺を使ったのだが、ベタっとした仕上がりになってしまったので、まずは乾麺に変更。
今回使ったのは、讃岐物産さんの乾麺。
ソースもいまいちだったので、いろんなレシピを参考にオリジナルソースを調合。
忘れないように再現レシピmemo
小倉焼うどん ver1.0 (4人分)・・・ホットプレートでアツアツをいただきます
- うどん(乾麺):400g
- キャベツ:6枚(炒めるので外葉がオススメ)
- 玉ねぎ:1/2個
- 豚バラ肉:300~400g
- サラダ油:適量
- ソース・・・醤油:大3~4、ウスターソース:大2~3、かつお粉:大2
- 紅しょうが:適量、さば節(または削り節):お好みで
準備
- 表示時間より短めにうどんを茹でる。(14~15分の茹で時間のところ、10~12分。芯が残るか残らないかぎりぎりの硬さ。)
- 流水でうどんの熱を素早く取り、うどん表面のぬめりを取るためにしっかりと流水で洗う。一人前ずつクルっとまとめておくと後で炒めた時にほぐれやすい。
- キャベツは細切り、玉ねぎは串切り、豚バラは食べやすいサイズに切っておく。
- サラダ油で豚バラを軽く塩コショウして炒める。
- サラダ油でキャベツ、玉ねぎも軽く炒める。※うどんを茹でる間に弱火でじっくり炒めるとシャキシャキの歯応えが残り、水分が出にくくべたっと仕上がらない。(豚バラと野菜はホットプレートで再度温めるので、炒めすぎないように)
- ソースの材料を混ぜておく。
仕上げ
- ホットプレートを温め、豚肉と野菜を軽く温める程度に炒める。
- 豚肉と野菜を端に避け、サラダ油でうどんをほぐすように炒める。
- 麺がほぐれ温まってきたら、ソースを加える。
- 麺にソースが絡まったら、豚肉と野菜と混ぜ合わせ、出来上がり。