甘くないトンテキ
本場のトンテキはいただいたことがないのですが、四日市とんてき協会による定義だと
- ソテーした厚切りの豚肉である
- 黒っぽい色の味の濃いソースが絡められている
- にんにくが添えられている
- 付け合わせは千切りキャベツが主である
とのこと。
三重の方にトンテキの話を伺ったのですが、お店によってアクセントが強いのは酸味・甘み・スパイスなど特徴があるらしく、みんな好みの味や贔屓のお店があるとのこと。
夕食に作るなら、甘いのも酸っぱいのもオット的にNGかなと思い、いろんなレシピを参考にトンテキのタレを調合。
<覚書>
甘くないトンテキのタレ(豚ロース3枚分くらい)
酒:20~30cc、砂糖:小2くらい、醤油・ウスターソース:各75cc、オイスターソース:40cc
すべて鍋に入れ、2/3になるまで煮詰める。
作り方ポイント
ニンニクをスライスし、油に香りが移るように焦げないよう注意しニンニクチップを作っておく。
豚ロースはグローブ型に切り目を入れ、上記の油で、脂身をこんがりカリカリになるまで焼く。
表を焼き、裏返し煮詰めたタレを加える。