課題は赤味噌でつくる赤だし
2/28(日) 15℃ 晴れ
本日の夕飯:和食
・ごはん(炊飯器)・あまねぎ豚カツロングver(豚/揚/塩) ・ポテトサラダ(芋/蒸/酸) ・大根ポタージュ(野菜/煮/甘) ・付け合せ:キャベツ、ミニトマト(野菜/生)
参考レシピ
ねぎ豚カツ
味噌カツたれ
ポテトサラダ
大根のポタージュ
オットが九州出身なのに赤味噌が好きすぎて困る。赤味噌のコストパフォーマンスは宜しくない。こっちのスーパーでは決してお安くないし、上手に活用できない。ようやくタレとしては上手に使いこなせるようになってきたんだけど、赤だしがどうしても自分ではいつも納得いかない仕上がり。。。
週末はゆっくり丁寧に調理出来るけど、普段もこれくらいパパッと作れたらいいのにな。
ねぎ豚カツ
味噌カツたれ
ポテトサラダ
大根のポタージュ
今回窯出しには行かなかったけど、やっぱりふもと窯のうつわ、素敵。
IGをはじめてから、美しいうつわに興味を持つようになって、少しずつコレクト中。
特に民藝のうつわがツボ。テーブルコーデもしやすい気がするし。
今日は土鍋ではなく炊飯器で炊いたのだけど、もっちり甘かったが、土鍋のほうが米が1粒ずつもっちりしていると感じた。やっぱり土鍋最高。
オットが九州出身なのに赤味噌が好きすぎて困る。赤味噌のコストパフォーマンスは宜しくない。こっちのスーパーでは決してお安くないし、上手に活用できない。ようやくタレとしては上手に使いこなせるようになってきたんだけど、赤だしがどうしても自分ではいつも納得いかない仕上がり。。。
蒸したじゃがいもで作ったあっさりめのほくほくポテトサラダ。
ストウブで蒸したのだけど、思いのほか簡単だった。特にじゃがいもは蒸す方が味が濃いままで美味しくできる気がしますね、次回もこれで作ろう。
ストウブで蒸したのだけど、思いのほか簡単だった。特にじゃがいもは蒸す方が味が濃いままで美味しくできる気がしますね、次回もこれで作ろう。
大根のポタージュ。
下茹、湯止めしたので、独特のクセも感じない、甘くてぽってり仕上がった!
下茹、湯止めしたので、独特のクセも感じない、甘くてぽってり仕上がった!
週末はゆっくり丁寧に調理出来るけど、普段もこれくらいパパッと作れたらいいのにな。