スープカレーにリバースエボリューション
3/10(木) 8℃ 曇り
本日の夕飯:洋食
・具沢山スープカレー(鶏/煮/スパイス)
スープカレーの具を欲張りすぎた件。
おうちで作るカレーはいつも張り切りすぎて、微妙な感じになり、今までまた作ってね。と言われた回数は本当に数回しかない。3スパイス&3ステップで作る はじめてのスパイスカレーの欧風カレーくらいだ。
先日の東一の為に作ったおでんが微妙に残っていて、しかもまたうどんを追加で購入してきて、おでんが消耗される気がしない。
そうだ、おでんでスープカレーを作ってみよう。と今回もハードルを自ら高く設定することとなる。
スープカレーのレシピを探そう!
おでんリメイクで検索すると、和風カレー(所謂カレールーを使ったもの)がたくさん出てきた。でもワタシが作りたいのはコレじゃない!
検索ワードを出汁とスープカレーにして検索してみたら結構出てくる。
しかも、本場札幌のスープカレーのレシピまで出てきた!
参考レシピ
スープカレーの店 らっきょのレシピ
これをベースに、水野仁輔さんの3スパイス3ステップで作るはじめてのスパイスカレーも参考にしながら、カレーの素を作る。
参考レシピ(書籍)
3スパイス&3ステップで作る はじめてのスパイスカレー
先日作ったおでんは、茅乃舎のだしとつゆおでんと言う美味しい出汁で作っていた。しかも手羽先も一緒に煮込んでいたので、和風の美味しさ満点のスープがすでに完成している状態。厚揚げも入っていたので、いったん残っていた具(大根・手羽先)を取り出し、軽く漉して、カレーの素と合わせた。大根と手羽先も戻して軽く煮込む。
こうして出来上がったスープカレー。出汁も美味しいし、カレーの素もレシピとしては完璧なので、味はかなり高得点。
具はお気に入りのマイベストポテトフライ、蒸したニンジンとナスの素上げ、ウインナーに半熟卵、大根、手羽先と盛りだくさん。あー。彩りのピーマンを買い忘れてしまった。
しかしスープカレーを初めて作ったにしては合格点かな。
今度はおでんからではなく、和風出汁で作ってみたい。具を遠慮気味で。